МЕНЮ
Частные площадки и Ассоциации бирж требуют от ФГВФЛ прозрачного формирования правил игры на рынке - 1

Частные площадки, аккредитованные ФГВФЛ на продажу активов ликвидруемых банков - требуют создать рабочую группу, которая разработает критерии для новой аккредитации бирж, а также включить в эту группу все частные площадки, имеющие право реализации активов банков.

Соответствующее обращение в ФГВФЛ подготовили минимум 7 площадок. А именно, УКГ-Мониторинг, Полонекс, Статус Эксперт, Электронные торги украины, ИННЭКС, Украинская Универсальная Биржа, Украинская Товарно-сырьевая биржа. Также про готовность включиться в процесс разработки критериев по отбору торгующих организаций заявили три ассоциации бирж: Ассоциация "Биржевые и электронные площадки", "Союз бирж Украины", а также "Профессиональные участники товарно-сырьевого рынка".

"По нашей информации, в июне ФГВФЛ, а именно так называемый Консолидированный офис Фонда во главе с Юлией Берещенко, должен провести конкурс по отбору площадок, которые получат право реализовывать активы неплатежеспособных банков. Критериев - по которым будут отбирать площадки - нет до сих пор. Хотя решение Фонда №434, согласно которому они должны быть разработаны, было принято два с половиной месяца назад (!) Возможно, эти критерии существуют в голове у главы консолидированного офиса Юлии Берещенко. Но она ни разу не обращалась ни к одной из известных мне площадок, ни к одной ассоциации с предложением совместно разработать критерии отбора бирж на новом конкурсе. Да что там разработать! От Фонда не было предложений даже обсудить эти критерии. А все предложения и устные требования подключить частный бизнес к разработке критериев - отвергались. Получается, Юлия Берещенко хочет разработать критерии и правила кулуарно, а нас поставить перед фактом? Не получится. Мы требуем, чтобы частные площадки, которые создали и развивают прозрачный рынок активов неплатежеспособных банков - подключили к процессу разработки критериев для нового конкурса. Иначе - любое решение Фонда по этому поводу без обсуждения с рынком будет обжаловано в суде", - заявил директор Ассоциации "Биржевые и элкетронные площадки" Олег Падалка.  

"В Консолидированном офисе не слышат украинский бизнес, и избегают любого конструктивного диалога. Мы догадываемся - это происходит, потому что кому-то очень хочется завести в Украину иностранные площадки, и закрыть украинские. Так вот, все происходящее сегодня в Консолидированном офисе - напрямую бьет по имиджу НБУ, лично Валерии Гонтаревой и президента Петра Порошенко. Эти люди имеют все рычаги влияния на ситуацию, и никак их не используют. Как будто специально доводят ситуацию с продажами до абсурда, чтобы преподнести заход в Украину американцев как панацею. Вместо создания прозрачных и понятных правил игры на рынке, чего частные площадки добиваются уже год - мы слышим взаимные обвинения между ФГВФЛ и Нацбанком. Опомнитесь. Ваше бездействие и игнорирование интересов рынка слишком дорого стоит для граждан." - заявил Олег Падалка.

Он также добавил, что Ассоциация приложит все усилия, чтобы не допустить создание ни монопольных, ни экслюзивных условий работы на украинском рынке ни одному из игроков.

 "Нам неважно, кто хочет монополизировать рынок или быть "самым умным" - украинские частные, государственные, или иностранные игроки. Подыгрывание любому из них - будет означать ограничение конкуренции. А только честная конкуренция на этом рынке обеспечит максимально высокую цену реализации активов, и как следствие - сократит аппетиты ФГВФЛ по использованию бюджетных средств. И сегодня единственное правильное решение - это формирование критериев отбора площадок на открытом и доступном для всех площадок круглом столе, с допуском СМИ и участников рынка. Только так Фонд сможет достичь прозрачности и эффективности последующего отбора," - уверен О.Падалка.