Новости

Аренда коммунального и государственного имущества теперь в Прозоро Сейл (Prozorro. Sale)

23 сентября 2020

В начале 2020 года в Украине вступил в силу закон, согласно которому аренда коммунального и государственного имущества теперь возможна исключительно через систему Прозоро Сейл (Prozorro. Sale). А это значит, что эпоха сомнительных сделок и «подковерных» игр осталась в прошлом. Законом предусмотрены публичные электронные аукционы, в которых всем потенциальным арендаторам предоставляются равные условия.

Новые правила: преимущества для бизнеса

В соответствии с изменениями в законодательстве, теперь можно арендовать не только государственное, но и муниципальное имущество. Последнее составляет даже большую часть из предоставленного на аукционы. Согласно последним правкам, продление старых арендных договоров возможно также только в условиях электронных торгов.

Данные изменения являются весьма существенными для бизнеса, так как новые правила позволяют избежать трат на крупные покупки, а больше вкладываться в развитие. Такие нововведения дают шанс малому и среднему бизнесу Украины получить, скажем, помещение под производство или офис без выкупа государственного или муниципального имущества на торгах, а путем аренды через аукцион (тендер).

Проследить за ходом торгов по аренде имущества у государства на платформе Прозорро могут все желающие, включая общественность и СМИ. Такая открытость позволяет исключить любые коррупционные и теневые схемы.

Маркетплейс ubiz.ua: гарантированное участие в аукционе

Согласно закону, для того, чтобы государственное или муниципальное имущество было зарегистрировано в единой электронной торговой системе и выставлено на торги, потенциальному арендодателю важно правильно оформить заявку. Как показала практика последних месяцев, многие лоты из-за нарушения правил подачи данных были сняты с торгов. Зарегистрировавшиеся же на платформе ubiz.ua участники получают квалифицированную информационную поддержку и сопровождение на всех этапах аукциона.

Маркетплейс ubiz.ua является официально аккредитованной электронной площадкой сервиса Прозоро Сейл. Воспользовавшись нашими услугами, каждый желающий гарантированно получает возможность принимать участие в аукционах Prozoro в качестве потенциального арендатора или арендодателя. Огласить аукцион с нашей помощью легко и просто, так как все бумажные вопросы и оформление заявок мы берем на себя.

Кроме того, структура платформы и продуманная система поиска позволяют потенциальным арендаторам за считанные секунды отыскать интересующий объект, учитывая его тип и стоимость. География доступных для продажи и аренды объектов муниципального и госимущества – вся Украина.

 

Больше информации о новых правилах регистрации и ведения аукционов можно получить из вебинара, подготовленного специалистами